Kamis, 11 Februari 2016

Resep Kembung betelor

Kembung Betelor
Salam seperadik,  kemarin penulis pergi ke Pangkalpinang ibukota propinsi kep.Bangka Belitung,  dari Muntok biasanya berhenti dulu dulu di Kelapa yang merupakan tempat persinggahan untuk beristirahat jika kita melakukan perjalanan dari Muntok ke Pangkalpinang, kelapa merupakan satu dari 6 kecamatan yang ada di Bangka Barat,  yang menarik jika kita berhenti di Desa Kelapa ini kita akan dimanjakan dengan banyaknya restauran yang menyajikan makanan khas Bangka seperti Lempah kuning, Lempah Darat, Ikan Mangut, tapi penulis melihat 1 ekor ikan yang digoreng tanpa tulang dan dari aromanya wow,  kepengen bener mencicipinya dan ternyata waaaaah muaknyus beneeeer penasaran jadinya makanya hari ini saya minta mak panggung untuk menulis resepnya  wuihh ternyata gampang kata mak, ini resepnya :

Resep  kembung betelor
Bahan :
  • Ikan Kembung 1 kg
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdm merica butir
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawng putih 3 siung
  • Ketumbar sangrai 1 sdt
  • Bawang goreng 5 sdm
  • Tepung terigu  5 sdm (untuk perekat)
  • Garam  2 sdt
  •  2 sdm minyak sayur untuk menumis,
  • 5 sdm santan kentan
  •  Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng ikan
Cara membuat :
  • Bersihkan ikan kembung buang siripnya, patahkan tulang kepala dan tulang ekor,  tekan sisi kiri dan  kanan ikan sehingga tulang terlepas, lalu tarik tulang melalui insang, keluarkan semua daging ikan  tanpa merusak kulitnya dengan menggunakan sendok keci; dan biarkan bentuk ikan utuh tanpa daging sehingga jika diangkat kepalanya akan terbentuk kantong.
  • Pisahkan daging dan tulang ikan dan sisihkan daging ikan kedalam mangkok  (jika daging ikan sedikit bisa ditambahkan dengan daging ikan yang lain  secukupnya)  dan masukkan ke freezer selama + 15 menit
  • Haluskan merica, bawang merah dan  ketumbar sangrai dan  garam  sisihkan
  • Haluskan bawang goreng sisihkan.
  • Keluarkan ikan dari freezer campur bumbu halus, bawang goreng tumbuk, telur ayam, terigu dan santan  dengan daging ikan  sampai semuanya menyatu.
  • Masukkan kembali daging ikan yang sudah dibumbui kedalam ikan yang sudah diambil dagingnya  satu persatu dan padatkan sampai ikan terlihat  ikan utuh kembali.
  • Panaskan minyak goreng  dan goreng ikan sampai warna kekuningan
  • Hidangkan dengan nasi panas
Selamat mencoba, dan tunggu masakan mak panggung selanjut

1 komentar:

  1. How to make money from casino games by yourself and with a
    There are ways to หารายได้เสริม make money online without doing any research, but I like making money from casino games online for free.

    BalasHapus